О работе: Яблоко как движение. Яблоко как процесс. Это яблоко не увидеть на дереве. Это яблоко является визуальной историей — историей одномоментного разворачивания множества процессов. Каждая полоска бумаги — как нить внутреннего процесса внутри нас. Эта работа подчеркивает то, что в жизни может и не быть мгновенного результата. Особенно, если задача сложная. Важно доверять последовательности действий, на первый взгляд, далеких от конечного результата: подготовка материалов, переработка форм, выбор направления... Как и в жизни. Я выбрала стиль квиллинг, чтобы подчеркнуть: даже самый знакомый объект — это не «вещь», а пульс, процесс, потенциал. Смена взгляда, описательного языка (бумага вместо краски) — и обычное яблоко превращается в карту изменений и почти гипнотический объект. Посыл: Умение менять точку зрения на вещи не просто возможно — это необходимо, чтобы двигаться в захватывающее будущее. Иногда чтобы найти новый путь нужно разрешить себе посмотреть на старое по-другому.
О художнике: По основной профессии я маркетолог и психолог в процессуально-ориентированном подходе А.Минделла. К участию в конкурсе меня побудила моя сестра, которая больше увлекается визуальным творчеством, чем я. Меня заинтересовал концепт творческого конкурса - показать индивидуальный взгляд на "обычное" и архетипическое одновременно. Я захотела выразить соединение образов статической жизни и процесса (примерно как Ван Гог нарисовал звезды в виде шаров, когда никто еще так не был готов видеть). Мы привыкли воспринимать жизнь как сумму дискретных объектов, но очень много нового скрывается "между" и "в пути" от точки до точки. Это место для больших личных изменений в мире, который дошел до какой-то точки в развитии и открывает принципиально новые горизонты. Парадоксальным образом это же место успокоения.
Авторское кредо: Какие бы роли мы ни играли — родителя, профессионала, ученика, автора — все они требуют отдачи. Отдавать словно выдыхать. Чтобы выдыхать, нужно дышать. Чтобы дышать нужно пространство. Пространство, где не ждут с тревогой или требованием, не требуют "быть кем-то", не измеряют эффективность. Это называется "третье место". Пространство, где мы проводим время, которое между домом и работой, между "надо" и "должен". Самым важным является такое "третье место" внутри. То самое внутреннее пространство, где ты не объясняешься, где можно молчать и, неожиданно, через пустоту выйти в радость. Мне важно популяризировать идею смены фокуса, смены точки зрения, смены формы, готовности жить в бурноменяющемся современном мире. Когда мы позволяем себе личный НИОКР экспериментов, нет необходимости революционного надрыва, появляется возможность эволюционных изменений, поиска личных вовлекающих смыслов.