О работе: Наверное, все помнят свой «первый раз в первый класс». И я помню. Помню, как нас встретила и вела по жизни наша первая учительница. После 3 класса мы все собирались стать учителями. А еще яркие воспоминания остались от учителей математики, физики и литературы - у нас были просто великолепные педагоги! Учитель в образе Яблока — это древний символ знаний. А мы, как глупые луковки, впитывали все. что нам давали. И эти воспоминания дарят такое тепло!
О художнике: Я родилась в 1965 году в Сухуми. В детстве мне особенно запомнились моменты, когда я бегала к соседу-художнику, который очень любил проводить время с детьми. Время с ним пролетало незаметно, и именно тогда я впервые почувствовала, что мне это нравится. Однако на протяжении многих лет моя любовь к творчеству оставалась скорее увлечением, чем серьезным занятием. Все мои наброски и рисунки, как и многие личные вещи, были утеряны во время войны. Это было трудное время, когда я, прежде всего, выживала. В жизни у меня было много разных профессий и увлечений, но живопись и графика всегда были со мной. И только несколько лет назад я вновь вспомнила о своем увлечении и решилась подойти к искусству всерьез. Я пробовала себя в различных художественных школах и подходах, постоянно совершенствуя свои навыки и развивая свой стиль. Примерно три года назад я погрузилась в изучение академической художественной техники, что захватило меня по-настоящему. Я стала изучать портретную живопись и графику, и это вскоре стало источником неиссякаемого вдохновения. Был момент, когда моё творчество пережило настоящую вспышку. Я почувствовала, что не могу остановиться, и теперь этот процесс стал важной частью моей жизни, в которой я стремлюсь к самовыражению и самосовершенствованию. Выставки: Июнь 2025 – участник выставки «Ad Libitum», галерея РА АРТ, г.Санкт-Петербург 2025г. Участник Специального проекта «Полюби своё нежно. Нити», в рамках фестиваля «Традиции и современность», Little Gallery, г.Москва 2025г. Участник выставки-продажи «Русское Щ(сч)астье» в Арт-Центре Сергиенко, г.Санкт-Петербург 2025г. Коллаборация в рамках арт-проекта Vnemira, выставка-ярмарка современного искусства АРТ Россия, Гостиный двор, Москва 2024г. Участник выставки-ярмарки «Фактурный Каламбур» Галерея современного искусства KuranoVa GallEry Нижний Новгород 2024г. Участник Международной выставки-конкурса анималистического искусства «Мир животных» ЦСИ «Арт-Коммуна», Москва 2024г. Участник конкурса «Искусство и добро», Omelchenko Gallery, Москва 2024г. Групповая выставка Ярославского музея-заповедника Ярославль Картины находятся в частных коллекциях в России и Казахстане.
Авторское кредо: Моё искусство — это путешествие между мирами: от узнаваемого и наивного до чувственного и абстрактного. Наивные образы в моих работах рождаются из воспоминаний, сказок и деревенских пейзажей, где все живое - одушевленное, а простота – форма мудрости Это мои корни, мой внутренний фольклор, моя песня детства, напетая акрилом. Но есть во мне и другая река — река цвета, движения и эмоций. Моя абстрактная серия — это исследование энергии, природы и внутреннего ритма. Вдохновляясь Хундертвассером, Кандинским, бабушкой Мозес и Виллемом де Кунингом, я пробую через форму и текстуру уловить то, что невозможно объяснить – только почувствовать. Что объединяет эти два направления? Честность. Интуиция. И жажда выразить жизнь — во всей её полноте: от наивной радости до загадочной глубины. Я не делю свои работы на стили, я воспринимаю их как разные голоса одной и той же песни. Иногда эта песня звучит как колыбельная, иногда — как ветер в листве или шорох дождя на стекле. Главное — чтобы в ней было дыхание. Живое, трепетное, настоящее.